Боровичане установили памятный знак бойцам 177-й стрелковой дивизии и недоумевают

11.09.2018 4:40 3

Боровичане установили памятный знак бойцам 177-й стрелковой дивизии и недоумевают

Памятный знак бойцам 177-й стрелковой дивизии открыли 7 сентября у здания военных медицинских складов.

В 1941-м году здесь размещались казармы военного городка, и была сформирована 177-я стрелковая Любанская дивизия. В ее состав вошли не только боровичане, но и жителей близлежащих районов — Мошенского, Хвойнинского, Любытинского, Окуловского и Пестовского. Почти все — погибли, защищая подступы к Ленинграду.

Инициатором установки памятного знака выступила поисковая группа имени 177-й стрелковой дивизии. Этот знак, таким образом, не просто дань памяти, но и важная веха в деятельности поисковой группы. В настоящее время она насчитывает более сорока человек, большинство которых — учащиеся боровичских колледжей и техникумов.

— Идея установки памятника возникла в начале 2017-го года, — рассказывает Вячеслав Богданов, командир поисковой группы имени 177-й стрелковой дивизии. — Мы разработали эскиз, выбрали место установки. После необходимых согласований и процедур приступили к его монтажу. Изначально мы не открывали счетов, хотели обойтись своими силами и средствами. Однако мы принимали практическую помощь от людей. Так, часть работ взял на себя Управление механизации-282, наши товарищи из Москвы помогли бордюрным камнем и брусчаткой, жители Боровичей — песком, щебнем, а кто и полезным советом. Можно сказать, что этот памятник – наглядный пример бескорыстной работы многих людей, которые помнят подвиг наших земляков.

Боровичане установили памятный знак бойцам 177-й стрелковой дивизии и недоумевают

По оценкам военных экспертов, обычная немецкая пехотная дивизия в 1941 году по своей силе в 2-2,5 раза превосходила советскую стрелковую дивизию. «И, тем не менее, «шок от полученного отпора и от немалых потерь был чувствительным… Солдатам теперь ясно, что эта война уже больше не блицкриг, она затянется…», — писал в своих мемуарах Волфганг Пауль.

Это и многие другие свидетельства мужества земляков боровичане смогли узнать из книги «177-я дивизия из Боровичей. Лужский рубеж». Её автор, Михаил Семёнов, руководитель УМ-282, на протяжении многих лет кропотливо изучал материалы о 177-й стрелковой дивизии, в которой героически сражался и погиб в ноябре 41-го его дед Дмитрий Васильевич Петров. И по большому счёту, именно благодаря этому уникальному изданию, где впервые собраны документы и воспоминания боровичан, военных генералов, участников боев на Лужском оборонительном рубеже, в том числе и немецких, современные поколения жителей города на Мсте в полной мере смогли прочувствовать величие подвига земляков и масштаб трагедии, развернувшейся в 41-м.

— Солдат умирает дважды. Сначала от пули врага, а потом, когда его забывают потомки, — справедливо считает Михаил Семёнов. -На Лужском рубеже воевали 15 дивизий из разных мест. Все воевали хорошо, но не всем досталось одинаковое количество славы и памяти. Так, в Санкт-Петербуге именем дивизий народного ополчения названы улицы, мосты и площади, школы, созданы художественные фильмы. В Батецком в память о кировской дивизии установлена 12-тиметровая стела.

Что же касается 177-й стрелковой Любанской дивизии, то под Лугой родственники погибших бойцов установили памятный знак с надписью «Родные их в Боровичах так никогда и не дождались».

Боровичане установили памятный знак бойцам 177-й стрелковой дивизии и недоумевают

Теперь вот открыт памятный знак в самих Боровичах. Однако, по мнению Михаила Семёнова, это еще не повод останавливаться в работе над увековечиванием памяти земляков. Ведь роль Любанской дивизии в обороне Ленинграда была очень значительной, о чём сегодня свидетельствуют официальные документы военного времени.

Официальный документ «Оперативно-тактическое описание боев на дальних и ближних подступах к Ленинграду 1941 года» был засекречен до 2007 года. В нём даны характеристики многих дивизий. Жёстко написано, но в военное время не особенно и церемонились, — комментирует Семёнов.

Там можно прочитать, например, вот такое: «Дивизии народного ополчения проявили тенденцию разбегаться без выстрелов при появлении противника».

А вот что написано про нашу дивизию: «В число положительных сторон можно отнести активную оборону, проводимую на участках лужского участка в первую очередь 177-й стрелковой дивизией, бойцы которой более месяца сдерживали натиск превосходящих сил противника, неоднократно наносили противнику контрудары».

Боровичане установили памятный знак бойцам 177-й стрелковой дивизии и недоумевают

«На лужском участке обороны противник продолжал вести наступательные действия. 177 стрелковая дивизия стойко удерживала занимаемый рубеж обороны. Первая дивизия народного ополчения без разрешения командования бросила свои позиции и отошла в неизвестном направлении, открыв фронт противнику».

— Когда я это читаю эти документы у меня сразу две мысли, рассуждает Михаил Семёнов. — Почему в Санкт- Петербурге есть школа имени Кировской дивизии, а в Боровичах имени 177-й любанской – нет? Как нет и улицы, названной в память о подвиге наших отцов и дедов.

От дивизии в 15 тысяч человек остались только 500 бойцов. Позже маршал Советского Союза Александр Василевский поставит в один ряд защиту Брестской крепости и Лужской оборонительной полосы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Новгородском районе более сотни машин встали в пробку из-за рыбаков Сегодня заснеженный Звездный городок торжественно проводил экипажи МКС на Байконур Лучшее такси в Киеве Фото: разбитыми дорогами теперь занялись и жители Старорусского района В доме в старорусском Залучье непонятным образом загорелась постель

Последние новости