Боровичане установили памятный знак бойцам 177-й стрелковой дивизии и недоумевают

11.09.2018 4:40 23

Боровичане установили памятный знак бойцам 177-й стрелковой дивизии и недоумевают

Памятный знак бойцам 177-й стрелковой дивизии открыли 7 сентября у здания военных медицинских складов.

В 1941-м году здесь размещались казармы военного городка, и была сформирована 177-я стрелковая Любанская дивизия. В ее состав вошли не только боровичане, но и жителей близлежащих районов — Мошенского, Хвойнинского, Любытинского, Окуловского и Пестовского. Почти все — погибли, защищая подступы к Ленинграду.

Инициатором установки памятного знака выступила поисковая группа имени 177-й стрелковой дивизии. Этот знак, таким образом, не просто дань памяти, но и важная веха в деятельности поисковой группы. В настоящее время она насчитывает более сорока человек, большинство которых - учащиеся боровичских колледжей и техникумов.

- Идея установки памятника возникла в начале 2017-го года, - рассказывает Вячеслав Богданов, командир поисковой группы имени 177-й стрелковой дивизии. - Мы разработали эскиз, выбрали место установки. После необходимых согласований и процедур приступили к его монтажу. Изначально мы не открывали счетов, хотели обойтись своими силами и средствами. Однако мы принимали практическую помощь от людей. Так, часть работ взял на себя Управление механизации-282, наши товарищи из Москвы помогли бордюрным камнем и брусчаткой, жители Боровичей - песком, щебнем, а кто и полезным советом. Можно сказать, что этот памятник – наглядный пример бескорыстной работы многих людей, которые помнят подвиг наших земляков.

Боровичане установили памятный знак бойцам 177-й стрелковой дивизии и недоумевают

По оценкам военных экспертов, обычная немецкая пехотная дивизия в 1941 году по своей силе в 2-2,5 раза превосходила советскую стрелковую дивизию. «И, тем не менее, «шок от полученного отпора и от немалых потерь был чувствительным… Солдатам теперь ясно, что эта война уже больше не блицкриг, она затянется…», - писал в своих мемуарах Волфганг Пауль.

Это и многие другие свидетельства мужества земляков боровичане смогли узнать из книги «177-я дивизия из Боровичей. Лужский рубеж». Её автор, Михаил Семёнов, руководитель УМ-282, на протяжении многих лет кропотливо изучал материалы о 177-й стрелковой дивизии, в которой героически сражался и погиб в ноябре 41-го его дед Дмитрий Васильевич Петров. И по большому счёту, именно благодаря этому уникальному изданию, где впервые собраны документы и воспоминания боровичан, военных генералов, участников боев на Лужском оборонительном рубеже, в том числе и немецких, современные поколения жителей города на Мсте в полной мере смогли прочувствовать величие подвига земляков и масштаб трагедии, развернувшейся в 41-м.

- Солдат умирает дважды. Сначала от пули врага, а потом, когда его забывают потомки, - справедливо считает Михаил Семёнов. -На Лужском рубеже воевали 15 дивизий из разных мест. Все воевали хорошо, но не всем досталось одинаковое количество славы и памяти. Так, в Санкт-Петербуге именем дивизий народного ополчения названы улицы, мосты и площади, школы, созданы художественные фильмы. В Батецком в память о кировской дивизии установлена 12-тиметровая стела.

Что же касается 177-й стрелковой Любанской дивизии, то под Лугой родственники погибших бойцов установили памятный знак с надписью «Родные их в Боровичах так никогда и не дождались».

Боровичане установили памятный знак бойцам 177-й стрелковой дивизии и недоумевают

Теперь вот открыт памятный знак в самих Боровичах. Однако, по мнению Михаила Семёнова, это еще не повод останавливаться в работе над увековечиванием памяти земляков. Ведь роль Любанской дивизии в обороне Ленинграда была очень значительной, о чём сегодня свидетельствуют официальные документы военного времени.

Официальный документ «Оперативно-тактическое описание боев на дальних и ближних подступах к Ленинграду 1941 года» был засекречен до 2007 года. В нём даны характеристики многих дивизий. Жёстко написано, но в военное время не особенно и церемонились, - комментирует Семёнов.

Там можно прочитать, например, вот такое: «Дивизии народного ополчения проявили тенденцию разбегаться без выстрелов при появлении противника».

А вот что написано про нашу дивизию: «В число положительных сторон можно отнести активную оборону, проводимую на участках лужского участка в первую очередь 177-й стрелковой дивизией, бойцы которой более месяца сдерживали натиск превосходящих сил противника, неоднократно наносили противнику контрудары».

Боровичане установили памятный знак бойцам 177-й стрелковой дивизии и недоумевают

«На лужском участке обороны противник продолжал вести наступательные действия. 177 стрелковая дивизия стойко удерживала занимаемый рубеж обороны. Первая дивизия народного ополчения без разрешения командования бросила свои позиции и отошла в неизвестном направлении, открыв фронт противнику».

- Когда я это читаю эти документы у меня сразу две мысли, рассуждает Михаил Семёнов. - Почему в Санкт- Петербурге есть школа имени Кировской дивизии, а в Боровичах имени 177-й любанской – нет? Как нет и улицы, названной в память о подвиге наших отцов и дедов.

От дивизии в 15 тысяч человек остались только 500 бойцов. Позже маршал Советского Союза Александр Василевский поставит в один ряд защиту Брестской крепости и Лужской оборонительной полосы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Партнерская программа клуба ВулканПлатинум Завтра новгородцы отметят День независимости Перу Первый из щенков, обитавших на Рюриковом городище, нашел дом благодаря интернету Региональное МЧС готово к сложной паводковой ситуации в шести районах Новгородской области В Новгородской области взяли банду похитителей сейфов

Последние новости