Блогер Владимир Львовский пояснил «53 новостям», что означал его каменный подарок губернатору

20.10.2017 23:26 6

Блогер Владимир Львовский пояснил «53 новостям», что  означал его каменный подарок губернатору

Как ранее сообщали «53 новости», вчера на пресс-конференции известный блогер Владимир Львовский не только задал вопрос главе региона, но и подарил ему жёрнов. Или не жёрнов?

Зная о давнем увлечении Владимира каменными артефактами, мы решили расспросить его о подарке и о коллекции в целом.

- Так что же вы подарили Андрею Никитину и зачем?

- Камень, который я подарил губернатору Новгородской области Андрею Никитину, несколько лет находился в моей коллекции каменных жерновов и точильных камней. Если быть точным, то это не жернов, а точильный камень, наждак.

VLЭтот камень мне подарил бывший житель деревни Власово, что в одном километре от Марёва.

Наждак изготовлен ручным способом из красного песчаника. Основу камня составляет кварцит. Этому наждачному камню, как инструменту, возможно, несколько сотен лет. Наждак используется для заточки колющего и режущего инструмента из металла путём вращения на оси проходящем через технологическое отверстие в камне. Технологическое отверстие в песчанике очень трудно изготовить. Камень - крепчайший строительный материал.

Коллекционная ценность этого камня именно в смещённом от центра камня технологическом отверстии. Даже с таким многовековым дефектом камень интенсивно использовался. Это говорит о бережном к нему отношении. Коллекционеры, к примеру монет, меня поймут. Порою дефект монеты на много интересней серийного изделия. Камень имеет изменение цвета, вызванного выгоранием окраса камня на открытом пространстве. Стороны камня отличаются по окрасу.

Почему я сделал такой, казалось бы странный подарок? Мне, как блогеру, нужна коммуникация с руководителем региона. Нужна узнаваемость и хайп. В мире, где биткоин - валюта, хайп - продукт.
Кроме того, я всегда дарю камни своим друзьям. Надеюсь, у меня будут нормальные отношения с Андреем Никитиным.

- Не пора ли вам создать частный музей под открытым небом?

- Я собираю коллекцию каменных жерновов уже более 10 лет. Она насчитывает далеко за сто камней. Свою коллекцию я позиционирую как музей «100 каменных жерновов».

BP9m2eHJpdM

Недавно я принял решение поучаствовать в проекте Агентства стратегических инициатив и компании Google «Вдали от столиц» и отправил заявку на проект, где рассказал о своём увлечении.

- Как возникло это увлечение?

- Когда то давно, в 1979 году, я бегал мальчишкой за археологической экспедицией, которая раскапывала Марёвский курган на стадионе. Я тогда удивился с какой тщательностью взрослые дяди и тёти перебирали глиняные черепки и головешки. До встречи с настоящими археологами я знал из учебников что археологи работают в Греции и Египте. Там они раскапывали красивые дворцы, пирамиды, потом нашли золото Трои.

«А как же мы?» - спросил я.

Мне ответили, что у нас цивилизация была деревянная. Все города что стоили наши предки просто сгнили. Мне очень хотелось прильнуть к истории своей земли. Я думал...

TcqQXhVBkdQИ я нашёл те предметы, которые могут сохранить память об ушедших поколениях. Это каменные жернова, которые упоминаются еще в древнейшей книге человечества - Библии. О жерновах сохранились предания и в скандинавском фольклоре.

У меня столько жерновов, что я с уверенностью могу сказать, что предки всех жителей района когда-то ели хлеб из муки, молотой на камнях моей коллекции.

Каменные жернова - это реальные предметы сохранившиеся в веках.

Придя ко мне на участок молодой марёвец или гость села, может увидеть своими глазами камень, который видели его далёкие предки и трогали своими руками.

Сегодня моя коллекция пополнилась — принесли ещё два камня, комплект ручных жерновов. Жалко, что верхний камень расколот.

- Интересно, сколько весил камень, который вы подарили Андрею Никитину?

- Около пуда.

- А самый большой жернов в вашей коллекции?

- 600 килограммов. Вытащен из реки Марёвка у деревни Жабны трактором. Там была мельница. У меня на участке два таких и еще один такого же диаметра, но очень изношенный, тонкий, а еще два таких больших жернова у меня подарены в Марёвский краеведческий музей.

1zXTzB1nGRg

- Какой судьбы вы пожелали бы своему подарку губернатору?

- Чтобы этот камень украсил участок в Шарматово. Кстати, для одного моего камня мой товарищ сделал подставку и разместил в рабочем кабинете.

Фотографии предоставлены Владимиром Львовским, а также фото 2 - Татьяны Яковенко

Источник