Бидистиллятор стеклянный «БС

10.08.2017 23:27 12

Бидистиллятор БС предназначен для получения дважды дистиллированной воды 3,2 л/ч повышенного качества. Может использоваться также в качестве дистиллятора производительностью около 6,5 л/ч. Работает по принципу двойной перегонки воды. Перегонка происходит за счет нагрева и испарения воды с помощью электрических нагревателей, помещенных в кварцевые трубки, и конденсации водяного пара конденсаторами-холодильниками.
Применяется в лабораториях промышленных предприятий и научно-исследовательских учреждений.

Технические характеристики бидистиллятор стеклянный:
Производительность при температуре охлаждающей воды 13 °С, л/ч — 3,2
Удельная электропроводность, См/м — (2…5)х10-4
Удельный расход электроэнергии, кВт/л — 1,85
Удельный расход охлаждающей воды, л/ч — 25
Питание — от сети переменного тока:
напряжение, В — 220/380
частота, Гц — 50
Потребляемая мощность, кВт — 5,5
Габаритные размеры, мм:
шкафа — 635х435х460
блока управления — 325х330х155
Масса, кг — 29

Очищенная вода используется в любой лаборатории для приготовления реактивов, буферных растворов, микробиологических сред, питания автоклавов, ополаскивания посуды и т.д. При этом в зависимости от задачи применяют воду различного качества.

В основе классификации очищенной воды лежит электрическая проводимость. Согласно стандарту ASTM 1193-06 различают несколько типов воды, проводимость которой изменяется от 5 до 0,056 мкСм, чем чище вода, тем меньше ее электрическая проводимость. Кроме того, нормируется содержание в воде натрия, хлора, кремния и бактериальной микрофлоры.

Требования к качеству воды определяются следующими стандартами:

— Дистиллированная вода нормируется на основании ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия».

— Вода для лабораторного анализа нормируется по ГОСТ Р 52501-2005 (ISO 3696:1987) «Вода для лабораторного анализа. Технические условия».

— Вода для реактивов нормируется на основании ASTM D1193-06 «Технический норматив для воду для реактивов»

— Вода для электронной промышленности нормируется по ОСТ 11.029.003-80 «ИЭТ. Вода, применяемая в производстве» и ASTM D-5127-90

Типы чистой воды:

Вода тип III (общелабораторного применения) — вода качества дистиллята с удельной электропроводностью не более 5 мкСм/см (ГОСТ 6709-97 «Вода дистиллированная»; вода 3 типа по ASTM, NCCLS, ISO 3696, САР; ФС 42-2619-97 «Вода очищенная»), обратноосмотическая вода.

Дистиллированная вода используется для приготовления некритических растворов, микробиологических сред; питания лабораторного оборудования (автоклавов, парогенераторов, моечных машин); ополаскивания посуды; питания систем, производящих воду типа I; производит воду для питья лабораторных животных.

Вода тип II (вода аналитического качества) — вода качества бидистиллята с удельной электропроводностью не более 1 мкСм/см (вода 2 типа по ASTM, NCCLS, ISO 3696, САР; ФС 42-2619-97 «Вода очищенная»)

Бидистиллированная вода используется для большинства аналитических задач; приготовления буферов, химических и биохимических реагентов, питания клинических анализаторов и другого лабораторного оборудования, мытья посуды.

Вода тип I (вода реагентного качества) — ультрачистая вода с удельным сопротивлением не менее 18 МОм·см. (вода 1 типа по ASTM, NCCLS, ISO 3696, САР)

Ультрачистая вода используется для приготовления растворов для ПЦР анализа, холостых проб и стандартов для ГХ, ВЭЖХ, масс-спектрометрических методов, микробиологических сред, буферов.

Апирогенная вода (вода 2 типа по ASTM, NCCLS, ISO 3696, САР; ФС 42-2620-97 «Вода для инъекций») используется для приготовлении растворов для инъекций.

Методы получения чистой воды

Наиболее распространенным способом приготовления чистой воды является дистилляция (перегонка). В дистилляторе вода испаряется и отводится виде пара с последующей его конденсацией. При повторном испарении дистиллята и конденсации паров получают более чистую воду — бидистиллят. Для дальнейшего повышения чистоты воды используют адсорбцию, обратный осмос и диализ. Сверхчистую воду (воду типа I), как правило, получают методом обратного осмоса из предварительно очищенной воды типа III. Современные лабораторные системы водоочистки используют комбинацию разных способов: фильтрации, дистилляции, деионизации, обратного осмоса и ультрафиолетовой стерилизации. Сочетание различных методов очистки позволяет осуществлять подготовку воды требуемого качества с оптимальной скоростью и минимуме затрат.

Дистилляция

Дистилляторы воды — самое популярное лабораторное оборудование. Дистилляторы широко применяют химических, аналитических и экологических лабораториях, в лабораториях контроля качества и пищевых лабораториях, в больницах, в аптеках, в различных областях промышленности и в быту.

В лабораторных дистилляторах в качестве исходной используется водопроводная вода. Основными деталями дистилляционного устройства являются испарительный бак с водой, нагревательный элемент, и система сбора конденсата с охлаждаемым конденсатором (холодильником). Вода в испарительном баке дистиллятора нагревается до кипения и начинает испаряться. Образовавшийся в результате пар затем конденсируется в холодильнике и получается дистиллят — это уже очищенная вода.

В качестве нагревательных элементов в дистилляторах используются ТЭНы или электроды. В ТЭНном дистилляторе тепло выделяется при прохождении электрического тока через спираль нагревателя (ТЭН). В электродном дистилляторе роль спирали выполняет собственно вода, находящаяся в камере испарения, электрический ток проходит сквозь воду между двумя электродами и вызывает ее нагрев. Для электродного дистиллятора важна степень солесодержания воды – на слишком мягкой воде такой аквадистиллятор будет выдавать слишком низкую производительность по дистилляту.

ТЭНовые дистилляторы имеют малую электрическую мощность по сравнению с электродными, что позволяет их использовать в производствах с низкими требованиями к электрическим мощностям, вплоть до бытовых условий. Для подключения электродных дистилляторов применяются более мощные кабели, вводные устройства и т.д. Электродные аквадистилляторы ориентированы на промышленное, крупномасштабное производство.

ТЭНы не любят перегрева, это влечет за собой их перегорание, поэтому их необходимо регулярно очищать от накипи. Контроль состояния ТЭНов и их очистка производится следующим образом: снимается камера конденсации, становятся видны ТЭНы в камере испарения. Налет удаляется либо механическим способом (тряпкой/губкой/щеткой), либо раствором лимонной кислоты следуя инструкции в паспорте. Очистку необходимо производить регулярно — как минимум один раз в неделю, а при интенсивной эксплуатации — 2-3 раза в неделю. При своевременной очистке ТЭНы прослужат долго.

Метод дистилляции, несмотря на широкое распространение, имеет ряд недостатков. Использование дистилляции требует высоких энергозатрат на нагрев и испарение воды, а также значительных затрат воды на конденсацию пара. Поэтому в насоящее время используются также «мембранные дистилляторы». Получение дистиллированной воды в них основано на комбинации мембранного разделения, микрофильтрации, сорбции и ионного обмена.

Деионизация

Деионизованную воду получают из дистиллированной или водопроводной воды методами обратного осмоса, микрофильтрации и ионного обмена. В зависимости от назначения деионизованная вода имеет удельное сопротивление 1МОм•см и более. Деионизованная вода применяется в электронном приборостроении, энергетике, при выращивании кристаллов, производстве печатных плат.

Требуемая степень чистоты достигается прохождением воды через полупроницаемую мембрану под воздействием давления в направлении обратном осмосу — из более концентрированного раствора в менее концентрированный. Диаметр поры фильтра (порядка 0,3 нм) соответствует размеру молекулы воды, что обеспечивает отсев большей части химических примесей, всех микроорганизмов и вирусов.

Некоторые лабораторные установки используют сразу несколько методов водоочистки, например, установка УПВА-5-1 объединяет методы механической фильтрации, обратного осмоса, дистилляции и электродеионизации.

Хранение очищенной воды

Очищенную воду необходимо использовать свежеприготовленной или хранить в специальной таре во избежание поглощения из воздуха газов, микроорганизмов и пр. Для хранения дистиллированной воды существуют специальные сборники-емкости, которые удобно объединяются с дистилляторами и оборудуются устройством для отключения дистиллятора при наполнении емкости. Воду II типа можно хранить только в специализированных полностью закрытых системах, гарантирующих отсутствие сообщения с окружающим пространством и растворения газов воздуха, что обеспечивает сохранение качества воды в течение длительного времени. Воду для инъекций можно хранить не более 24 часов в закрытых емкостях только при определенной температуре.

Следующая новость
Предыдущая новость

В НовГУ избрали нового председателя Студенческого совета В Новгородской области будут развивать зарядную сеть для электрокаров Инструменты для ремонта автомобиля Новгородские и псковские энергетики проведут масштабные учения по борьбе с последствиями непогоды В «Читай-городе» открылась выставка, посвященная писателю и общественнику Константину Симонову

Последние новости