Белая башня покажет, какими были новгородские стрельцы

09.12.2017 4:17 5

Белая башня покажет, какими были новгородские стрельцы

Сегодня гостей отреставрированной Белой башни на входе встречали стрельцы.

Но для будущей экспозиции, которая откроется уже в 2018 году, сделаны более точные и качественные копии исторических костюмов. Об этом «53 новостям» рассказал автор экспозиции, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов.

Белая башня покажет, какими были новгородские стрельцыСегодня во время презентации журналисты увидели впечатляющие фотографии Эрика Бурханаева. Мы попросили Илью Владимировича поделиться ими с нашим изданием.

На фото в роли стрельцов — Данила Бурлаков и Николай Карпов. Создавали все эти вещи Олег Лукьянов и Владимир Терехов.

Вот что рассказывает Илья Хохлов о стрельцах в группе «История Новгородской земли XVII-XX веков»:

«Стрельцы появились в составе новгородского гарнизона уже при Иване Грозном – для них была построена слобода «на Голыневе» (примерно в районе пересечения нынешних улиц Германа и Большой Санкт-Петербургской). В XVII веке именно они составляли основу гарнизона Новгородской крепости.

В первое после ухода шведов десятилетие численность новгородских стрельцов составляла порядка 600 человек, в конце 20-х годов было принято решение удвоить её. С этого времени и до конца столетия службу в городе несли два стрелецких приказа общей численностью около тысячи человек. К началу XVIII века стрельцов стало ещё больше – уже порядка полутора тысяч.

Жили стрельцы в разных районах тогдашнего Новгорода. Сначала стрелецкая слобода располагалась внутри Малого земляного города. Там же находилась и «стрелецкая» церковь (или одна из них) – Образа Спаса Нерукотворного, в которую стрельцы в середине века пожертвовали колокола.

Белая башня покажет, какими были новгородские стрельцыВ середине – второй половине XVII века для размещения стрельцов выделяются довольно обширные территории на Софийской стороне – к югу и северу от Детинца.

К началу следующего века дворы стрельцов и их родственников составляли два больших анклава между Прусской улицей и Волховом в южной части стороны и между Росткиной и Козьмодемьянской улицами в северной.

В 1690-е годы стрелецкая съезжая изба (что-то вроде штаба) и двор стрелецкого головы Захария Вестова располагались неподалёку от Розважского бастиона Малого земляного города (известного сейчас как «Весёлая горка»), на территории нынешнего Кремлёвского парка.

За свою историю новгородские стрельцы не раз сражались с поляками, шведами, и турками. Своё существование они прекратили в петровское время».

Подробнее о стрельцах мы с вами узнаем, посетив в следующем году экспозицию. А заглянуть в Белую башню вы можете уже сейчас — посмотрите фоторепортаж Алексея Мальчука.

Фото 1: Алексей Мальчук, фото 2-3: Эрик Бурханаев.

На фото 2: стрелецкий сотник. 1670-е гг. Современная реконструкция. В роли сотника — Данила Бурлаков

На фото 3: cтрелец. 1670-е гг. Современная реконструкция. В роли стрельца — Николай Карпов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Великом Новгороде трое пьяных мужчин избили битами детей Двухсекционные бытовки оптимального размера и конструкции по доступным ценам День за днем: 10 марта Новгородские «Будни дорог» стали одними из самых безопасных в России Симпатичный домик горел сегодня в Новгородском районе

Последние новости