Анатолий Карпов рассказал, как умирают от туберкулеза, и как им не заболеть

25.03.2018 20:20 7

Анатолий Карпов рассказал, как умирают от туберкулеза, и как им не заболеть

Вчера, 24 марта, отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день был утвержден в 1982 году решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. Интересная деталь – символом этого дня является цветок белой ромашки, символизирующий здоровье и чистое дыхание.

Новгородская область традиционно считается не вполне благополучным по заболеваемости туберкулезом регионов. Как же обстоит дела на самом деле. Об этом – в интервью с главным фтизиатром Новгородской области, доктором медицинских наук, профессором Анатолием Карповым.

– Анатолий Васильевич, 24 марта во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом. Почему возникла эта дата, и под каким лозунгом будет проходить нынешние мероприятия?

– 24 марта 1882 года немецкий ученый-бактериолог Роберт Кох сделал доклад об открытии им возбудителя туберкулеза. Мир облегченно вздохнул: «Предупрежден – значит вооружен».

Другими словами, если человек знает, как он может заразиться, от кого, то естественно волей-неволей, он начнет остерегаться заражения. Это, так называемая, примитивная профилактика.
Между тем, в 2017 году ВОЗ провела глобальную международную конференцию по борьбе с туберкулезом в Москве под девизом: «Ликвидировать туберкулёз в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход».

– Ну, хорошо. Лозунг многообещающий, но, что он означает? Разве современное общество, в котором миллиарды людей, владея интернетом, средствами массовой информации, не в состоянии сами позаботиться о своем здоровье без всяких напоминаний и подталкивания в спину?

– К сожалению, человечество хоть и сильно продвинулось в образовании, но не очень поумнело: иначе, как объяснить, что в мире ежегодно до 10 миллионов человек заболевают новыми случаями туберкулеза, миллионы заражаются ВИЧ-инфекцией и заболевают СПИДом – чумой ХХ века, которая плавно перешла в наш XXI век. Еще много чего делает человечество неправильно. Поэтому международное сообщество решило объединить усилия по ликвидации туберкулеза, как массового заболевания, привлекая для этого экономический, научный и социальный потенциал. В связи с этим поставлена задача к 2035 году туберкулез свести к единичным случаям заболевания.

Ну, а туберкулез — заболевание, наверное, самое древнее из известных человечеству. Им болели не только рабы, возводившие пирамиды в Древнем Египте, но и сами фараоны. Одной из версий смерти Тутанхамона, являлся туберкулез костей позвоночника, от которого он и погиб в молодом возрасте. С развитием городов туберкулез переметнулся в трущобы рабочих и прислуги и стал массовым заболеванием, от которого погибало больше людей, чем от войн.

– Это в прошлом, а в наши дни, когда известен возбудитель болезни, методы лечения, профилактики… Почему мы не можем своевременно выявлять и лечить туберкулез?

– Можем и хорошо лечим. Но, есть на этом пути серьезные препятствия. Приведу несколько характерных примеров, чтобы прояснить ситуацию.

Молодой человек, 27 лет, с юридическим образованием, по профессии адвокат, поступает в нашу клинику с тяжелым двухсторонним туберкулезом легких, кровохарканьем, высокой температурой. Он проживает в отдельной квартире в центре города с женой. Болезнь запущена настолько, что несмотря на наши усилия он погибает от прогрессирования процесса. Выясняется, что он в течение пяти лет не проходил флюорографическое обследование, не ходил к врачам, хотя чувствовал себя плохо уже больше года.

Или еще совсем свежий пример из материалов этого года. Мужчина, 37 лет, проживал в одном из районов нашей области, болел давно, к врачам не обращался, жил в собственном доме, с матерью. Нигде не работал, жил на случайные заработки, материнскую пенсию и злоупотреблял алкоголем. Внезапно ему стало плохо: острая боль в грудной клетке, сильная одышка, кровохарканье. Машина скорой доставила его в Боровичский межрайонный диспансер. При осмотре выявлен тотальный пневмоторакс и полное поражение легочной паренхимы, от чего легкое просто распалось. При нарастании сердечно-легочной недостаточности больной погибает в течение двух суток.

На что бы я хотел обратить внимание читателей. Во-первых, оба погибших, молодые люди трудоспособного возраста, один с высшим образованием, который постоянно контактировал с разными людьми в силу своей профессиональной деятельности, как адвокат. Среди его клиентов могли быть больные туберкулезом, которые его и заразили. Но, грамотный с точки зрения образовании, адвокат игнорировал профосмотры. Молодой человек даже при наличии признаков заболевания ни разу не обратился к врачам, а участковый терапевт, который отвечает за профилактические осмотры населения, не привлек к обследованию. Кто виноват, судите сами. Мое мнение: система профосмотров не сработала, а сам пациент оказался не на высоте по-своему культурному уровню.

Во втором случае, умирающий больной, среднего возраста, не работал, выпивал, ни на какие профосмотры не ходил. Хотя со слов матери, в их поселок приезжала передвижная флюорографическая установка, но он на обследование не пошел, обманув мать, сказав, что сходил. У меня претензии к врачам общей лечебной сети, которые не смогли в течение многих лет привлечь пациента к медосмотру.

Так что, отвечая на ваш вопрос, могу сделать вывод, что образовательный ценз или высокое должностное положение – еще не повод, считать таких граждан культурными людьми и ответственными за свое здоровье.

Что уж говорить о лицах без определенного места жительства, без постоянной работы, живущие случайными заработками, злоупотребляющих алкоголем. Именно они являются самыми восприимчивыми к туберкулезной инфекции, а заболев, являются источником распространения туберкулеза. Задача специалистов общей лечебной сети – привлечь их на профосмотры, тем более, что в области активно ведется работа по диспансеризации населения.

– Кто чаще всего заболевал туберкулезом в 2017 году?

– Мужчины составляли 70% от всех заболевших, молодого возраста 27-35 лет. 85% заболевших – работоспособного возраста. Из них треть страдает хроническим алкоголизмом, 58% не имеют постоянной работы и постоянного дохода, 21% среди заболевших страдают ВИЧ-инфекцией, 5% наркоманией, 34,1% имеют множественную лекарственную устойчивость.

21 человек среди заболевших – иностранные граждане. 20 больных – бомжи. 25 человек заболело в пенитенциарных учреждениях. Как видите, картина, или вернее «коллективный портрет», нашего больного далек от социального совершенства.

– Анатолий Васильевич, а что нужно сделать, чтобы не заболеть туберкулезом и защитить своих близких, родных и в первую очередь детей?

– Я устал говорить о банальных вещах, но приходится. Народ, видимо, не читает мои статьи, ни интервью, хотя я давно и часто пишу, в том числе в «Медицинской газете», выступаю в различных коллективах.

«Имеющий уши, да услышит, имеющий глаза, да увидит», говорит библейская мудрость. Но, наша продвинутая молодежь, упавшая с айфоном на кресло или диван и давно «утонувшая» в интернете читать, кроме фейковых новостей, или кто с кем развелся или сошелся из знаменитостей, ничего не хочет.

Итак, в родильных домах делается прививка от туберкулеза – БЦЖ, повторная прививка в 7 лет. Прививка абсолютно безвредная, переносится хорошо. В последующем ежегодно делается проба с Манту или Диаскинтеста. Важно отметить, что применение вакцины БЦЖ препятствует развитию тяжелых форм туберкулеза. Биопробы позволяют своевременно выявить инфицированность или скрытое течение туберкулеза, провести превентивное лечение или химиотерапию таким детям. Практика доказал, что такая стратегия борьбы с туберкулезом в нашей стране оправдана. В течение уже нескольких лет уровень заболеваемости у детей и подростков в Новгородской области один из самых низких в стране: за год регистрируется 5-6 случаев туберкулеза у детей, у подростков 1-2. И то не каждый год.

– Почему так много отказов от прививки БЦЖ и пробы Манту? Есть ли чем их заменить?

– Отказы идут от родителей, которые считают, что на организм детей оказывается вредное воздействие консервантов, входящих в вакцину и туберкулины при их изготовлении. Да, для сохранности препаратов консерванты допускаются ГОСТом и они совершенно безвредны для организма. Другое дело, есть дети с повышенной аллергенностью, страдающие сопутствующими заболеваниями, которым на какой-то период отменяется прививка БЦЖ и не ставится проба Манту.

В ряде случаев родители отказываются от прививок и туберкулинодиагностики из-за религиозных убеждений. Насильственно делать прививку детям без согласия родителей или попечителей врачи не будут, мы лишь можем действовать убеждением. Кстати сейчас изготовлена новая вакцина взамен БЦЖ, она проходит клинические исследования и в ближайшие годы поступит в практическое здравоохранение. А пробу Манту или более современный Диаскинтест можно заменить иммунологическим тестом Т-СПОТ, который производится за рубежом. Но он делается на платной основе, так как не вошел в перечень обязательных исследований на туберкулез.

Так, что способов предупредить и выявить туберкулез достаточно много, нужно лишь родителям понять простую истину – дети живут не на изолированном острове, а среди людей, некоторые могут быть больны туберкулезом. Никто не хочет афишировать свое заболевание, а в ряде случаев не знает, что он болен. Поэтому родители должны подумать о защите детей современными методами, а не причитать, что мой ребенок особенный и никогда не заболеет туберкулезом. К сожалению, где тонко, там и рвется. И таких примеров я могу привести множество.

– А что должен знать человек, родители ребенка о первых признаках туберкулеза, если он заразился?

– Необходимо следить за температурой тела. Если она невысокая, но держится постоянно, при этом появляется утомляемость, плохой аппетит, холодной липкий пот по ночам, ребенок похудел и появился кашель с мокротой, то, несомненно, следует пойти к врачу, чтобы сдать мокроту на анализы, а при необходимости врач назначит флюорографическое обследование или другие методы обследования. Но, в любом случае не оставлять его один на один с болезнью.

– Вы дали общую картину, а как обстоят дела с заболеваемостью туберкулезом в Новгородской области в целом?

– Неплохо! В рейтинге территорий РФ по туберкулезу мы находимся на 25 месте. За прошлый год на территории области зарегистрировано 263 больных туберкулезом, показатель на 100 тысяч населения – 42,9, смертность от туберкулеза — 4,2. Показатель ниже, чем по Северо-Западному региону (4,9) и по России (7,5). Так, что с туберкулезом мы боремся довольно успешно. За последние десять лет число активных больных сократилось в 2,7 раза и сейчас у нас на учете 449 активных больных, из них половина с бацилловыделением, которые являются опасными для окружающих.

– Что мешает окончательно избавиться от туберкулеза в мире, в России и в нашей области, какая перспектива ожидает нас?

– За весь мир мне трудно ответить, но за Россию и нашу область могу. При том уровне заболеваемости, сравнительно высоком в нашей стране, а Россия входит в 22 страны с наибольшим бременем туберкулеза, то, наверное, полностью ликвидировать туберкулез за оставшиеся 17 лет, видимо, не удастся ни в мире, ни в нашей стране. Но, свести его к минимуму не больше 5-7 случаев на 100 тысяч населения, как это в развитых странах – реально и в нашей области тоже.

Проблем много. Главная – нестабильность в мире. Когда идут локальные войны, миллионы беженцев, много стран, где люди просто голодают, живут в трущобах, трудно ставить такую амбициозную задачу. Это так называемый социальный фактор, от которого не убежишь.

Ну, и имеются чисто биологические причины. Туберкулезная палочка быстро меняет свою генетическую структуру, проще говоря, мутирует, что приводит к выработке лекарственно устойчивых форм туберкулеза. Медикаменты есть, но они не действуют. А разработка новых лекарств очень затратный и длительный процесс. Потом, где гарантия, что к новым препаратам не выработается устойчивость. Гарантий нет! Хотя, наука нашла способы выявления туберкулеза и его чувствительность к препаратам молекулярно-генетическим методом. В нашей области открыта одна из лучших молекулярно-генетических лабораторий в Северо-Западном регионе. Но, решить задачу подбора лекарственных средств не всегда удается из-за отказа ряда больных обследоваться и лечиться. Тогда применяем закон о принудительной госпитализации, но его эффективность без человеческого фактора, к сожалению, невысока. Мы продолжаем над этим работать.

– А на какой оптимальной ноте вы могли бы закончить наше интервью?

– Да, в общем-то на той, что туберкулез победим, излечим, а главное его можно легко избежать, если во время ходить на профосмотры, делать прививки и другие мероприятия, которые помогут уберечься от этой инфекции. Другими словами говоря – во всем соблюдать здоровый образ жизни.

Желаю всем быть здоровыми!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кадр дня: 11.11.2017 Маловишерская телебашня наводит марафет День за днем: 20 января Кадр дня: 22.02.2018 Кадр дня: 21.12.2017

Последние новости