Алексей Громский: функции правительства Новгородской области разделены по сервисному и отраслевому направлениям

16.10.2017 19:26 2

Алексей Громский: функции правительства Новгородской области разделены по сервисному и отраслевому направлениям

Представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский дал экспертную оценку новой структуре правительства региона. Напомним, ранее «53 новостям» прокомментировала новый формат работы правительства Новгородской области председатель регионального комитета информационной политики Юлия Слуцкая.

– Анонсированную ранее новую структуру правительства Новгородской области можно считать в целом реализованной на практике, – считает Алексей Громский. – Только не ложащееся на новгородское ухо определение «министр» использовать для руководителей направлений работы не стали, оставив руководителям отраслей статус заместителей губернатора.

Что же до разделения правительства по сервисному и отраслевому направлениям, то оно повторяет давно уже осуществленный на федеральном уровне подход. Несколько лет назад также были распределены задачи между собственно министерствами, федеральными службами и федеральными агентствами. В современном новгородском правительстве также выделены, занимающиеся внутренней политикой, информированием населения, внедрением цифровых технологий – с одной стороны, и взаимодействием с федеральными органами власти, другими регионами и международным сотрудничеством – с другой. Понятно, что эти вопросы для всех отраслевых подразделений актуальны.

Наиболее остро всегда обсуждается кадровый вопрос. И здесь обращают на себя внимание два момента. В новом составе правительства, как среди вице-губернаторов, так и среди отраслевых заместителей главы региона заметен паритет между местными специалистами и приглашенными высококомпетентными руководителями. Важно, что «местные» заместители губернатора получили свой нынешний статус, показав высокие результаты работы на предыдущих, более низких должностях. Что демонстрирует перспективы карьерного роста для чиновников среднего звена.

В целом же, деление на «местных» и «приглашенных» по итогам формирования нового состава правительства окончательно можно назвать условным. Просто внешние комментаторы привыкли обращать на происхождение того или иного руководителя повышенное внимание. На практике же явно видно, что кадровые решения принимаются исходя из профессиональных компетенций, необходимости тех или иных носителей этих компетенций для правительства, для развития Новгородской области.

Той же логикой руководствуется глава региона, заявляя о наборе на руководящие позиции в департаментах через открытый конкурс. Параллельно на федеральном уровне началась реализация целого ряда проектов по формированию резерва управленческих кадров. И открытые конкурсы отвечают этому тренду, демонстрируют желание руководства области воспользоваться формируемой «базой» управленческих кадров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Западном районе Великого Новгорода сбили еще одного человека на пешеходном переходе Водитель под кайфом и десятки его нетрезвых «коллег» попались новгородским дорожным полицейским В Новгородской области стали меньше убивать и насиловать, но больше мошенничать Новгородские волонтеры привели в порядок могилы солдат, к которым никто не приходит Николай Миклухо-Маклай возвращается на Родину

Последние новости