Александр Чаусов высказался о наказании новгородца за видео с патриархом Кириллом

24.01.2018 20:27 9

Александр Чаусов высказался о наказании новгородца за видео с патриархом КирилломНапомним, сегодня мы разместили информацию о том, что новгородский спортсмен и музыкант Даниил Сукачёв получил штраф 30 тыс. рублей за добавление в свои видеозаписи «ВКонтакте» видеоклипа с искажённым изображением патриарха Кирилла и богослужения. Новгородский сектовед и защитник Русской Православной Церкви Александр Чаусов высказал «53 новостям» своё мнение по этому поводу, которое мы приводим ниже.

— Да, эта самая група «Батюшка» выдает антиклерикальный трэшак, но пока сама эта композиция не попала в список экстремистких материалов, она имеет право и на показ, и на распространение. Понятно, что у всех эстетические чувства разные, но у нас за эстетику, вроде как, не судят.

Что касается петиции против передачи Исаакиевского собора Церкви, то эти петиции по любому вопросу и в рамках любой точки зрения люди имеют право подписывать, и это тоже не уголовное преступление Кстати, интересно еще и то, что клип себе человек повесил в записи в 2016 году. То есть раньше было не актуально, что ли?

В принципе все эти вещи — это предмет максимум для публичной дискуссии. И дискуссии эти что про Исаакий, что про «Батюшку» этого польского уже имели место. С рокерами этими вообще все весело, попробовали бы они так по католической Церкви в Польше пройтись, эффект был бы весьма интересным и довольно предсказуемым. Но опять же, если этот клип никуда не внесен в РФ, то он юридически не является поводом для возбуждения дела.

В социально-политическом смысле сейчас с подачей апелляции в ЕСПЧ это вообще станет федеральной темой. То есть, будет вообще «весело». И ЕСПЧ компенсацию, скорее всего, присудит. Будет повторное рассмотрение в России после решения Европейского суда. Тут история на год-полтора похоже. И создана она на ровном месте.

Что касается верующих и Церкви, я, честно говоря в размещении у себя в аккаунте клипа никакого оскорбления себя, как верующего, или иных верующих — не вижу. Это не пляски в храме, не матюги в ролике про ловлю покемонов в церкви. И в общем, тоже не наблюдаю тут предмета для возмущения. Не сам же Сукачев этот клип сваял, да он даже и не распространял его, педалируя в сети. Так что, дорогое государство как-то не с той стороны решило «позаботиться о чувствах верующих», как мне кажется.

Но вот то, что опять поднимается волна на тему того, что «православные мракобесы отдают под суд инакомыслящих просто за инакомыслие» — это, конечно не очень хорошо.. Хотя тут, как мы видим, Церковь не при чем. К Сукачеву же не бригада инквизиторов пришла или там епархиальная комиссия какая-нибудь, а полиция. Но общественное мнение упрощает и утрирует всё. Поэтому, да, неприятная ситуация, в том числе, и для Церкви.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кадр дня: 26.10.2017 Дорожный позитив: в Новгородской области идет ремонт дороги Боровичи-Коегоща Юрий Бобрышев пожертвовал своим заместителем и призвал городскую Думу к экономии О чем пишут «Новгородские ведомости» сегодня, 25 апреля? Видео: новогодний салют в Великом Новгорода сняли с высоты птичьего полета

Последние новости