70 лайфхаков от профсоюзов: защита от незаконного увольнения (часть I)

08.08.2018 20:26 2

70 лайфхаков от профсоюзов: защита от незаконного увольнения (часть I)

11 октября профсоюзам Новгородской области исполнится 70 лет. Наш новый проект «70 лайфхаков от профсоюзов» дает конкретные советы, как защитить свои права.

В этот раз в центре нашего внимания защита от незаконного увольнения.

В соответствии с Трудовым кодексом, о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Если работник отказывается поставить свою подпись под предупреждением об увольнении, составляется соответствующий акт.

Если в организации есть профсоюз, то не позднее, чем за два месяца, в профсоюзную организацию также нужно письменно сообщить о предстоящем сокращении. Если вы являетесь членом профсоюза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения (ст. 373 ТК РФ).

Увольнение руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, в связи с сокращением численности или штата работников допускается только с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа (ст. 374 ТК РФ).

Если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовым увольнениям, органы службы занятости и выборный профсоюзный орган данной организации должны быть предупреждены не менее, чем за три месяца до начала соответствующих мероприятий. Если такого предупреждения об увольнении в установленный срок вы не получили, то уволить вас по сокращению штатов работодатель не вправе. В случае несоблюдения этого требования суд обязательно восстановит вас на работе.

Работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника, а при отсутствии таковой – вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Но чаще всего звучит предложение расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения. Закон позволяет сделать это с письменного согласия работника, при условии, что работодатель выплатит ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении.

В некоторых случаях работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор без предупреждения об увольнении. НО только с письменного согласия работника и с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Кроме того, за увольняемым работником сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия, выплаченного в день увольнения), а в порядке исключения — трех месяцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Открываем свой автомагазин Читатели «53 новостей» делятся версиями о загадочной находке поисковиков Рейтинг здравоохранения Владимирской области возглавил новгородский профессор Быстроногий серийный грабитель не смог убежать от заведующей новгородским магазином Пятерка горячих вакансий (Малая Вишера, Боровичи, Новгород, Валдай) на 11 мая

Последние новости