70 лайфхаков от профсоюзов: защита от незаконного увольнения (часть I)

08.08.2018 20:26 2

70 лайфхаков от профсоюзов: защита от незаконного увольнения (часть I)

11 октября профсоюзам Новгородской области исполнится 70 лет. Наш новый проект «70 лайфхаков от профсоюзов» дает конкретные советы, как защитить свои права.

В этот раз в центре нашего внимания защита от незаконного увольнения.

В соответствии с Трудовым кодексом, о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Если работник отказывается поставить свою подпись под предупреждением об увольнении, составляется соответствующий акт.

Если в организации есть профсоюз, то не позднее, чем за два месяца, в профсоюзную организацию также нужно письменно сообщить о предстоящем сокращении. Если вы являетесь членом профсоюза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения (ст. 373 ТК РФ).

Увольнение руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, в связи с сокращением численности или штата работников допускается только с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа (ст. 374 ТК РФ).

Если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовым увольнениям, органы службы занятости и выборный профсоюзный орган данной организации должны быть предупреждены не менее, чем за три месяца до начала соответствующих мероприятий. Если такого предупреждения об увольнении в установленный срок вы не получили, то уволить вас по сокращению штатов работодатель не вправе. В случае несоблюдения этого требования суд обязательно восстановит вас на работе.

Работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника, а при отсутствии таковой – вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Но чаще всего звучит предложение расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения. Закон позволяет сделать это с письменного согласия работника, при условии, что работодатель выплатит ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении.

В некоторых случаях работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор без предупреждения об увольнении. НО только с письменного согласия работника и с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Кроме того, за увольняемым работником сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия, выплаченного в день увольнения), а в порядке исключения — трех месяцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эссе претендентов на руководство экономикой Новгородской области: часть 3 Дешевое такси из города Балашиха быстро отвозит своих пассажиров в соседние области На М-10 в Новгородской области столкнулись фуры Новгородцы посмотрят и обсудят фильм «Аритмия», восхитивший Ивана Урганта В Новгородской области нашли троих пропавших детей

Последние новости